電影服務統籌科 – 最新消息

*



主頁 > 最新消息 > 最新消息
  1. 最新消息
  2. 新增拍攝場地
  3. 攝製資訊



《安排》框架下簽署新協議 (27.11.2015)
2/3/2016

香港特區政府和商務部於二零一五年十一月二十七日簽署《服務貿易協議》(《協議》)。《協議》是在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下簽署的新協議。

《協議》在視聽服務行業實施的開放措施,與電影業有關的措施如下─

錄像、錄音製品

1. 允許香港服務提供者在內地以獨資、合資形式提供音像製品(含後電影產品)的分銷服務。

2. 允許香港服務提供者在內地設立獨資、合資或合作企業,從事音像製品製作業務。

3. 允許香港影片因劇情需要,在影片中如有方言,可以原音呈現,但須加注標準漢語字幕。

4. 允許香港服務提供者僱用的合同服務提供者以自然人流動的方式在內地提供本部門或分部門分類項下具體開放承諾的服務。

電影院服務

5. 允許香港服務提供者在內地設立的獨資公司,在多個地點新建或改建多間電影院,經營電影放映業務。

華語影片和合拍影片

6. 香港拍攝的華語影片經內地主管部門審查通過後,由中國電影集團公司統一進口,由擁有《電影發行經營許可證》的發行公司在內地發行,不受進口配額限制。

7. 香港拍攝的華語影片是指根據香港特別行政區有關條例設立或建立的製片單位所拍攝的,擁有50%以上的影片著作權的華語影片。該影片主要工作人員組別中香港居民應佔該組別整體員工數目的50%以上。

8. 香港與內地合拍的影片視為國產影片在內地發行。該影片以普通話為標準譯製的其他中國民族語言及方言的版本可在內地發行。

9. 香港與內地合拍的影片,港方主創人員所佔比例不受限制,但內地主要演員的比例不得少於影片主要演員總數的三分之一;對故事發生地無限制,但故事情節或主要人物應與內地有關。

10. 允許內地與香港合拍的影片經內地主管部門批准後在內地以外的地方沖印。

11. 允許國產影片及合拍片在香港進行沖印作業。

12. 允許香港服務提供者經內地主管部門批准,在內地試點設立獨資公司,發行國產影片。

13. 允許香港與內地合拍影片的方言話版本,經內地主管部門批准,在內地發行放映,但須加注標準漢語字幕。

14. 允許香港影片的方言話版本,經內地主管部門審查通過後,由中國電影集團公司統一進口,由擁有《電影發行經營許可證》的發行公司在內地發行,但均須加注標準漢語字幕。

15. 允許國產影片(含合拍片)由內地第一出品單位提出申請並經國家廣電總局批准後,在香港進行後期製作。

16. 允許香港服務提供者僱用的合同服務提供者以自然人流動的方式在內地提供本部門或分部門分類項下具體開放承諾的服務。

《協議》將由二零一六年六月一日起實施。

關於《安排》及《協議》的詳情,請參閱下列網址:

http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html